Найти тему
45,3 тыс подписчиков

Есть мнение, что Россия всегда жила с оглядкой на Запад. Судите сами - Петр "прорубил окно в Европу", чтобы взять у нее самое необходимое для развития России. Затем долгое время дореволюционная Россия в лице аристократии перенимала не только научный опыт, но и культурный - представители знати знали иностранные языки, а в общении часто русские имена приобретали французский или английский оттенок. И это только ничтожно малый пример.


Затем случилась Революция и наша страна вроде бы себя уже противопоставила Западу, но все равно советскому руководству и обычным гражданам было важно, что об СССР думают "там" помимо официальных заявлений. Французский писатель и лауреат Нобелевской премии Андре Жид писал следующее после своей поездки в Советский Союз в 1936 году:

"Впрочем, если они все же небезразличны к тому, что делается за границей, все равно значительно больше они озабочены тем, что заграница о них подумает. Самое важное для них - знать, достаточно ли мы восхищаемся ими. Очаровательные маленькие девочки, окружившие меня в детском саду, перебивая друг друга, задают вопросы. И интересуются они не тем, есть ли детские сады во Франции, а тем, знаем ли мы во Франции, что у них есть такие прекрасные детские сады."

Может хватит оборачиваться? Как считаете?
1 минута
4380 читали