19,3 тыс подписчиков
"Два года ждет", - так в 1974-м называлась статья в "Комсомольской правде". Тираж газеты в те годы составлял почти 9 млн, поэтому в адрес редакции пришло 20 мешков писем-откликов. Люди близко к сердцу приняли судьбу овчарки, которую хозяин оставил в аэропорту. На животное билет был, но не было ветеринарного паспорта, поэтому при посадке возникли сложности. Мужчина сел в самолет, оставив четвероногого друга прямо на взлетной полосе. И с тех пор овчарка жила во Внуково, встречая каждый самолет "Ил-18", на котором улетел ее хозяин.
Пилот Вячеслав Валентай однажды передал наземным службам: "У вас на полосе овчарка. Пусть хозяин заберет, а то задавят". Так он узнал, что собака живет в аэропорту уже 2 года, никого к себе не подпускает, но сотрудники ее подкармливают - жалко животное. Между собой называют Пальмой. Пилот пришел в редакцию "КП", чтобы рассказать удивительную историю и спасти животное. После публикации статьи из Киева прилетела доцент университета Вера Котляревская, решившая забрать Пальму в свою семью. Она почти месяц жила во Внуково, чтобы подружиться с овчаркой. Пальма долго привыкала к новой хозяйке и смирилась со своей судьбой, лишь став мамой трех очаровательных щенят.
В 2021-м вышел фильм А. Домогарова-мл. "Пальма", который заставил зрителей вновь плакать над историей преданной собаки. Сегодня, 4 октября, Всемирный день защиты животных. По этому поводу мне вспомнилось интервью Лизы Глинки. В нем она передала свой разговор со священником, который страдал от онкологии, и дни его были сочтены. "В чем самый большой грех? - спросила она.
- Самый большой грех – обидеть слабого.
- Почему?
- Потому что это легче всего сделать!
И еще. 20 мешков писем по поводу одной собаки. А может, присмотреться, и помочь животному, которое рядом с нами? Соцсети переполнены объявлениями с просьбой о передержке животных, чьи хозяева подлежат мобилизации. Ажиотажа от желающих помочь не наблюдается. А жаль!
В. Самарская
1 минута
4 октября 2022
369 читали