Найти в Дзене
62,6 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Пост по виноделию.

Добил сегодня вчерашнюю 65 литровую бочку. Сделал где-то чуть больше 50 литров. Основная масса пошла Фронтиньяка. Сегодня дорезал туда Бако-нуар, Магию (разгрузил, ещё часть гроздей осталась на кустах), Ливадийский черный (разгрузку дал), Северный сладкий, Медину (всю), Денисовский (весь) и ещё по мелочам несколько сортов. Да, килограмм 5-ть ХЗЧ Мукузани в конце добавил. С утра попробовал сусло - вкус вполне достойный. Кислота немного выпирает, но довольно "интеллигентно". Мерил в ходе добавления сортов сахар - было в начале 21%, кислота 11,8 (много!)

Каждое новое вино - абсолютно индивидуальная вещь. Вчера получилось чуть больше пол бочки. Решил пусть дойдёт до хорошей температуры (стоит в поддоне с аквариумных обогревателем) и вечером раздроблю и внесу ЧКД. Уже ближе к 22:00 пошёл сильный ливень + отключили электричество. Решил всё перенести на утро. Утром всё разбил (дрелью с насадкой) и добавил дрожжи ЧКД Mangrove Jack's МА 33. Решение прямо скажем не стандартное, но они хорошо понижают кислотность. А в нынешнем сезоне её много, да ещё и у Фронтиньяка.

Очень хорошая "отдача" от гроздей ХЗЧ Мукузани, Магии, Ливадийского черного, Медины и Магии. Ягоды все целенькие, отделяются быстро и легко. А Вот с Северным сладким каждый год морока. У него в гроздях обязательно присутствуют белые, маленькие (не опылившиеся) ягоды. Они не созревают, имеют кислейший вкус и поэтому их важно все удалять (фото).

В конце измерял сахар и кислотность. Сахар понизился до 20%, а кислота стала - 10,3. Ещё хотел для контроля РН померить, но сели батарейки. Переставлять не стал - и так по вкусу всё понятно. Приемлемый продукт. Лучше с повышенной кислотностью дальше работать, чем её минимальным присутствием потом изгаляться.

Объём получился для одной дозы ЧКД слишком большой (они рассчитаны на 23 литра) , поэтому в завершение добавил дрожжи ЧКД LALVIN RC 212. Пауза. Только что вернулся из подпола. Брожение идёт на "ура". Вроде шапка не должна выползти выше бортиков...

©уважением, Виктор Безбородов
1 минута
2140 читали