2743 подписчика
Кетчуп, что вы знаете о нем?
Многие считают кетчуп лучшим соусом, способным исправить любое блюдо. Но что вы знаете о нем? Вот пять фактов о кетчупе, о которых вы точно не знали.
1. Изначально кетчуп не был томатным соусом. Слово китайского происхождения, и переводится как «рыбный соус». Первый рецепт «кетчупа» датирован 544 годом н.э. И вот, собственно, этот рецепт: кишки, желудки и пузырь от желторыбицы или акулы, добавьте соль, положите в горшок, плотно закройте его и оставьте на солнце на 20 дней. Не очень аппетитно, не правда ли?
2. В 19 веке кетчуп считался лекарственным средством. Врачи часто рекомендовали больным с жалобами на головную боль, боли в животе и прочее, употреблять томатный соус. Один врач даже запустил производство «кетчупных пилюлей».
3. Вопреки факту №2, публика считала кетчуп опасным для жизни. Это был один из первых продуктов промышленного производства, отсюда и недоверие граждан.
4. На сцену вышел спаситель кетчупной репутации Генри Хайнц. Тот самый, чью фамилию можно найти у многих в холодильнике на полке с соусами. В середине 19 века он создал фабрику по производству овощных консервов. Доверие публики он заработал простым маркетинговым способом: разливал продукцию в прозрачные бутылки. При этом, использовал только качественные томаты и не использовал консерванты (кроме уксуса, соли и сахара).
5. Та же компания «Heinz» однажды выпустила ограниченный тираж бутылок с кетчупом, произведенным из помидоров, выращенных практически на Марсе. В качестве эксперимента были созданы все условия, приближенные к марсианским.
1 минута
5 октября 2022