Тушенка из свинины без автоклава.
Начитавшись мировых новостей, решила я привести в боеготовность свои запасы. И первый раз в жизни решила попробовать сделать домашнюю тушенку из свинины. Я вам скажу, что результат отменный, продегустировано! Поскольку всяких скороварок под давлением я боюсь с детства, среди множества мастер-классов остановилась на простом рецепте варки на газовой плите. По ходу дела пару раз сменила стратегию и тактику, а потому дам несколько хороших советов.
Дано: свинины 4,5 кг без косточки (лопатка)с небольшими жирными прослойками, их вполне достаточно, жир не докладывала. На выходе вышло 3 банки по 0,5л.и 5 по 0,7л.
1. Сразу закатываем очень плотно крышки! Лучше машинным способом. Только закручивающиеся. Они более пластичны и могут вздуваться в процессе образования пара в банке. Но при охлаждении работают законы физики. В холодильнике все привздутые крышки провалились в вакуум. не бойтесь этих процессов!
2. По умолчанию все предметы предварительно я стерилизовала.
3. Банки в кастрюле варим одного размера. На дно банки -ткань. Если у вас нет автоклава, мужа-Кулибина и его великих приспособлений, то банки надо обязательно поставить равномерно , а на них груз из подручных средств. см. фото
4. Варим 4 -5 часов на маленьком огне, но не даем прекращаться легкому бурлению.
5. Для варки в банке я оставила воздуха где-то на 1 см. Этого достаточно! Вскрылась только одна банка с крышкой под закатку. но это опять п.1
6. Оставить охлаждать прямо в кастрюле.
7. пропорции. Я бы на 1 кг мяса положила бы даже поменьше 1 ст.л. соли. Соль только поваренная, не экстра. на банку несколько горошин перца и листик лавра. Жир мелко режу на дно банки (около 1/5 части), мясо сырое кусками покрупнее .
8. Если вода в кастрюле осталась прозрачной, значит тушенка будет сочной и вы все сделали правильно!
Собственно, все. Всем домашнего уюта и приятного аппетита!
1 минута
3 октября 2022