222 подписчика
А вот когда мы дышим на холоде, изо рта идёт пар. Так происходит потому, что воздух внутри нас согревается, и успевает набрать достаточное количество воды. А при выдыхании он охлаждается, и вся эта вода в нём уже не помещается. Когда мы видим пар, на самом деле мы видим воздух, относительная влажность которого 100%. Пар в нём уже частично превратился в мелкие капельки воды, и их-то мы и видим в качестве белых облаков.
Примерно так же образуются и настоящие облака или туманы. Если воздух по каким-то причинам охладился, и в нём было достаточно много влаги, его влажность может вырасти до 100%, и тогда излишки водяного пара превращаются в капельки воды. А если процесс охлаждения воздуха продолжается и дальше, то капелек воды становится всё больше, они собираются в более крупные капли и, в конце концов, падают на землю.
И прогноз облачности и осадков на самом деле сводится просто к тому, чтобы предсказать, когда в воздухе создадутся подходящие для этого условия – воздух будет влажным и будет охлаждаться.
И я не случайно написал сначала предыдущую главу, в которой мы установили, что температура воздуха обычно падает с высотой. Ведь отсюда сразу же следует, что
ЕСЛИ ВОЗДУХ ПОДНИМАЕТСЯ ВВЕРХ, ТО ОН ОХЛАЖДАЕТСЯ, И МОГУТ ОБРАЗОВЫВАТЬСЯ ОБЛАКА И ВЫПАДАТЬ ОСАДКИ.
И наоборот:
ЕСЛИ ВОЗДУХ ОПУСКАЕТСЯ ВНИЗ, ТО ОН НАГРЕВАЕТСЯ, И В ЭТОМ СЛУЧАЕ НЕБО, ЧАЩЕ ВСЕГО, БУДЕТ ЯСНЫМ.
Это, конечно, большое упрощение, и мы обязательно дойдём и до случаев, когда это правило не выполняется. Но в большинстве случаев происходит именно так. Поэтому чаще всего облака и осадки наблюдаются там, где воздух, в силу каких-то причин (циклон, фронт или просто встретившаяся на его пути гора) вынужден подниматься и охлаждаться.
Ссылки на предыдущие главы:
ГЛАВА 1. ЧЕМ ВЫШЕ, ТЕМ ТЕПЛЕЕ, ПОТОМУ ЧТО БЛИЖЕ К СОЛНЦУ. ИЛИ НЕТ? https://vk.com/wall-78160088?q=%23MeteoBook&w=wall-78160088_158955
ВВЕДЕНИЕ В КНИГУ ПО МЕТЕОРОЛОГИИ. https://vk.com/wall-78160088?q=%23MeteoBook&w=wall-78160088_150629
1 минута
3 октября 2022