274 подписчика
«А что же делать? Жить-то надо!»
Эта фраза из повести А. Лиханова «Магазин ненаглядных пособий». Фрагмент этого произведения мы читали с дочкой недавно. Время действия в повести—август 1941 года, как говорит главный герой мальчик Колька, когда «от жизни до смерти и от неуверенности до веры был всего лишь один шаг». В это нелегкое для всех время время бабушка и мама решают простой вопрос, отправлять ли Кольку в школу или отдать его в приготовительный класс. Они рассуждают об этом, спорят, считают, сколько он проучится и попадет ли сразу в армию.
«Было ли что-нибудь странное в этом?
Было, но только лишь если поглядеть на то время из сегодняшнего дня. В ту же пору никто ничего странного не увидел бы. А ежели кто-то заговорил об этой странности, ему бы ответили: «А что же делать? Жить-то надо!»
И жили! И я не знаю случаев, чтобы заорали, стали жаловаться, если вдруг на пороге появлялась женщина с детьми и ордером на уплотнение. Мирно подвигались и жили. Всякое, наверное, было, может, кто-то и побежал жаловаться, но ничего у него не вышло, а если и вышло, то такая несправедливость исчезла из памяти, а осталось только это: «Что же делать, жить-то надо!» И в тесноте надо жить, и в беде тоже надо жить, и когда почтальонка Муся того и гляди принесет бумажку, от которой завоет кто-то так, что мурашки по спине…».
Эта фраза настолько поразила меня своей простотой и мудростью, что я повторяю ее теперь, когда слышу нерадостные новости. Поразительная мудрость есть в этом: в трудное время нужно спокойно и твердо продолжать решать ежедневные жизненные вопросы, может быть, такие бытовые, но такие нужные. Не поддаваться панике и не впадать в уныние, просто жить дальше, несмотря ни на что.
Пишите комментарии! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие публикации!
1 минута
3 октября 2022