МОНТАЖ ОТОПЛЕНИЯ В КОТТЕДЖЕ
Монтаж отопления в коттедже, как правило, осуществляется специалистами определенного профиля. Монтажники осуществляют прокладку труб, монтаж котельной, установку датчиков. Профессионал выполнит подобные работы в соответствии со СНИП и ГОСТ.
Дальнейшие общестроительные работы, при всей наглядности проложенных коммуникаций, могут иметь последствия. Речь идет о невнимательности отделочников.
В нашем случае нашивалось два слоя гипсокартона. После первого слоя не были сделаны отметки где идут трубы. Саморез был точно вкручен через два слоя гипсокартона в центр трубы. Затем этот «симбиоз трубы и самореза» прошел двухдневную опрессовку воздухом при 5 атмосферах. После чего прошел гидравлические испытания с антифризом.
Сдача объекта проходила в конце мая. Летом дом не отапливался. Проблемы пришли осенью. Первый раз давление упало в сентябре. Грешили на монтажников, что те не корректно закачали теплые полы и в системе осталось много воздуха.
Через 3 недели давление упало еще раз. Хорошо, что предусмотрели систему подкачки от системы ГВС. Заказчик не остался без тепла. В этот раз взяли тепловизор и эндоскоп и поехали на объект.
Включили систему отопления на полную, все тепло направили в радиаторы. Заглянули под натяжные потолки. Подняли исполнительную документацию, чтобы посмотреть как идут трубы по дому. Включили систему отопления на полную, все тепло направили в радиаторы. Заглянули под натяжные потолки. Определили несколько мест возможного пробоя трубы.
В итоге, в простенке под лестницей услышали звуки капель. Пришло время тепловизора, который безошибочно определил место и причину аварии. Виновник — 75-й саморез. На фотографиях — красная точка справа снизу от радиатора. Далее вскрытие стен, ремонт трубы, поклейка обоев, подкачка антифриза. На все про все — два часа.
1 минута
3 октября 2022