Найти в Дзене

В 1922 году недавно демобилизованный с Гражданской войны недоучившийся художник Иван Дубасов принял участие в конкурсе, объявленном газетой "Известия" на лучший эскиз почтовой марки, посвященной пятилетию РСФСР. Кстати, на девушке Вере, которая рассказала ему про конкурс, он потом женился и прожил с ней всю жизнь, вырастив четверых детей. Между прочим, конкурс никому не известный вчерашний студент неожиданно для всех выиграл и получил первый приз - один миллиард рублей, на которые купил валенки.


А на награждении к нему подошли двое членов жюри и предложили подработать на Госзнаке в качестве художника-гравера. От работы в то голодное время никто не отказывался, и, надо сказать, работа эта у Дубасова пошла.

Из граверов его скоро повышают до компоновщика рисунков, а потом включают в группу художников, работавших ни много, ни мало - над гербом создаваемого С.С.С.Р. - так тогда писали название новой страны. В задании, помимо прочего, оговаривалось, что на рисунке герба должна быть надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на всех всех титульных языках четырех республик-основателей страны: РСФСР, Украинской, Белорусской и Закавказской. То есть - на русском, украинском, белорусском, армянском, грузинском и тюрко-татарском. Но было условие - рисунок должен позволять в любой момент увеличить количество надписей.

Именно Дубасов, вспомнив популярные на фронте солдатские обмотки, предложил добавить на победивший эскиз художника Корзуна ленты, перевивавшие колосья.

В следующем, 1924 году у молодого художника случилось сразу два достижения.

Во-первых, он нарисовал свою вторую марку, но какую! После смерти Ленина он практически за день сделал оригинал траурной марки, и на момент начала траурной церемонии прощания с вождем - к 16.00 27 января она уже была отпечатана и поступила в обращение.

В том же году его впервые привлекли к разработке денежных банкнот и Дубасов блестяще выполнил первое задание - нарисовать крестьянина-сеятеля для трех червонцев 1924 года.

1 минута
172 читали