Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Любопытно, что 2 октября родились два известных командующих периода Первой мировой войны, которые, тем не менее, частично, косвенно имеют отношение и ко Второй мировой.


Не буду тянуть интригу. Первый деятель — это французский маршал Фердинанд Фош (1851 — 1929). Ещё в 1914 году этот военачальник потерял на Первой мировой единственного сына, да ещё и зятя впридачу. В 1918 году Фош был назначен Главнокомандующим союзными войсками.

После победы над Вторым Рейхом Фердинанд требовал самых суровых условий для побежденной Германии (включая раздел её на отдельные государства). Версальский мир казался полководцу слишком мягким, Фош не сомневался в том, что Германия при таких условиях сумеет восстановить мощь. Потому Фошу приписывают известное пророческое высказывание: «это не мир, это перемирие на 20 лет».

Второй деятель — Пауль фон Гинденбург (1847 — 1934), начальник германского Генерального штаба в период Первой мировой войны. А ко Второй мировой косвенное отношение Гинденбурга явно сильнее, чем у Фоша (который просто что-то сказал и «всех предупреждал»).

Гинденбург в 1925 году стал Рейхспрезидентом Веймарской республики, каковым и являлся до 1934 года. Фактически, Адольф Гитлер пришел к власти ещё в период жизни Пауля. Более того, сам Гинденбург являлся противником Версальского мира. И ведь его реально выбрали главой государства (явное свидетельство реваншистских настроений в весомой части немецкого общества).

Разумеется, и Фош, и Гинденбург всё же были больше людьми Первой мировой (и исторически связываются чаще всего с этим конфликтом), да и до Второй мировой оба просто не дожили. Однако, первый ощущал неизбежность новой войны. А второй фактически допустил к власти радикального деятеля, развязавшего Вторую мировую.

Фото: Фердинанд Фош (1, 3, 5), Пауль фон Гинденбург (2, 4, 6).
1 минута
11 тыс читали