104,8 тыс подписчиков
Обвинителем «красного казака» Филиппа Кузьмича Миронова (1872 — 1921) на суде в 1919 году был молодой амбициозный большевик Ивар Тенисович Смилга (1892 — 1937), член Реввоенсовета. Интересно, что «картина мира» обвинителя не предполагала наличия в Гражданской войне сил, альтернативных белым или красным:
«Все попытки соглашательских партий, попытки учредиловцев, попытки сторонников всяких «рад» и т.п. найти какую-то среднюю линию до сих пор оказались тщетными. Мы знаем, и всякий может это проверить на тысяче фактов, что всякая борьба, поднятая против Советской власти, железной неумолимой логикой вещей влекла к Деникину и к контрреволюции. Против нас поднимали восстание чехословаки, левые и правые эсеры, меньшевики и демократы различных толков. Все эти группы оказались в конце концов в объятиях Деникина, который смел их всех с дороги. Только он один решительный и сильный противник и кто-нибудь один — или Советская власть, или Деникин — выйдет победителем из этой страшной колоссальной борьбы...» (с) Обвинительная речь И. Т. Смилги на суде. 05.10.1919. Военные очерки. М., 1923.
Потому в глазах Смилги Миронов был виновен по принципу «не с нами — значит против нас». Смилга требовал расстрела Миронова, его командиров, а красноармейцам «...расстрела через десять по списку. По отношению к остальным красноармейцам — расстрела через двадцать по списку...»
Суд, однако, к «высшей мере» приговорил только Ф. К. Миронова и ещё несколько человек, позднее они были помилованы. От расстрелов по спискам тогда отказались.
Не хочется злорадствовать или иронизировать по поводу Смилги, но в конце концов он сам оказался среди тех, кто «не с нами, значит против нас»: будучи сторонником Л. Д. Троцкого, И. Т. Смилга проиграл внутриполитическую борьбу и был расстрелян в 1937 году как «контрреволюционер». Реабилитирован в 1987 году. Это показательно — многие «невинные жертвы» 1930-х годов вовсе не были «безобидными овечками», сами ранее охотно требовали расстрелов и децимаций для других.
Фото: Ф. К. Миронов, И. Т. Смилга.
1 минута
3 октября 2022
40 тыс читали