60,5 тыс подписчиков
Экспорт угля в Азию после эмбарго ЕС не вырос, а упал: что будет дальше
После вступления в силу эмбарго ЕС на поставку угля Россия попыталась переориентировать потоки в Азию. Однако многие азиатские страны снизили импорт российского угля. Исключение составила Индия, которая значительно увеличила импорт. Почему произошло снижение и каковы перспективы российского угольного экспорта, разбирался Forbes
Reuters сообщил, что в августе экспорт российского угля в страны Азии — Китай, Японию и Южную Корею — упал даже несмотря на то, что топливо предлагалось с дисконтом. Агентство со ссылкой на данные аналитической компании Kpler пишет, что экспорт в Китай в августе составил 5,01 млн т по сравнению с 5,87 млн т в июле. Один из крупнейших в Азии покупателей российского угля — Япония — снизила импорт с 780 053 т в июле до 408 049 т в августе. Для сравнения: в августе 2021 года Япония закупила 1,37 млн т российского угля — почти втрое больше. Южная Корея в августе 2022 года ввезла 1,05 млн т российского угля по сравнению с 2,34 млн т в июле и 2,85 млн т в июне.
Федеральная таможенная служба и Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) закрыли официальные данные по экспорту энергоносителей.
С 10 августа действует запрет ЕС и Великобритании на импорт российского угля. США ввели аналогичное эмбарго 8 марта. Польша отказалась от российского угля в конце марта, Германия — с 1 августа. Россия попыталась переориентировать поставки на азиатские рынки, в первую очередь Китай и Индию.
1 минута
3 октября 2022
20,1 тыс читали