Найти в Дзене
60,4 тыс подписчиков

В Америке у всего населения был шок. Людям казалось что произошло что-то немыслимое, нечто такое, что теперь навсегда перевернет их жизнь. Вот что писал бывший тогда 10-летним мальчишкой, Стивен Кинг:


«В тот день я был в кинотеатре. И вдруг в самый интригующий момент экран погас. На сцену вышел человек и поднял руку, требуя тишины. Но жест был лишним – в кинозале и так стояла гробовое молчание. Мы все понимали – что-то произошло. Он заговорил и дрожь в голосе смутила нас еще больше.

Я хочу сообщить вам, –начал он, – что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его «спутник». Помню отчетливо: страшное, мертвое молчание кинозала».

Да, мир 4 октября 1957 года вступил в новую эру – эру космоса. В этот день с полигона Тюра-Там, который стал позже называться Байконуром, был запущен первый в мире искусственный спутник Земли.

Он представлял собой шар диаметром 58 сантиметров и весил 83 килограмма. Знаменитые «усики», которые так всем запомнились на фотографиях, открытках и марках, были ничем иным, как антеннами передатчика, который работал на батарейках. Спутник ПС-1 летал 92 дня, совершив 1440 оборотов вокруг Земли, а его радиопередатчики передавали сигнал на землю в течение двух недель после старта.

В Америке запуск спутника оценили как «уничтожающий удар по престижу США». Повторить наш успех там смогли только через полгода и то, со второй попытки. Свой "Эксплорер-1", массой в 10 раз меньше нашего, американцы отправили в космос в феврале 1958 года. 
В Америке у всего населения был шок. Людям казалось что произошло что-то немыслимое, нечто такое, что теперь навсегда перевернет их жизнь.
1 минута
455 читали