73,5 тыс подписчиков
ДВА СЛОВА...
О беглых злаках. Колосняком я читателей уже пугала, а теперь - мискантус сахароцветковый (желто-зеленая куртина в центре фото 1). Это самый устойчивый мискантус в условиях Северо-Запада, крупный, быстрорастущий, в солнечных садах регулярно успевает обильно процвести, но...
Сбегает.
В моем саду мискантус посажен в высокое строительное ведро, край которого на 5 см торчит над уровнем мульчи (видно белое на фото 2), потому что Т.Т.Желтовская много раз предупреждала, что эта культура сваливает из ограничителя не только через дно, но и через верх. И вот с 2016 года он в ведре сидел, сидел, но в этом году я все-таки обнаружила сбежавших - отмечены красными стрелками на фото 2. Как они проникли за пределы ведра, пока не знаю, потому что из-за опасности сахароцветкового я посадила его в сплошное целое ведро: с дном и без дренажных отверстий! Когда листва мискантуса завянет, мы с мальчиком-помощником выдернем ведро и я напишу, чем кончилось. Сбежавших постараемся выкопать, если не получится, придется пару лет добивать глифосатом.
В общем, мискантус сахароцветковый, как и колосняк песчаный - это растения с "ложкой дегтя". Заменить сахароцветковый можно, к примеру, на мискантус китайский: этот вид растет компактной куртиной и никогда не сбегает. Необходимо учитывать, что среди мискантусов китайских есть масса сортов, плохо зимующих в условиях СПб/Мск и не успевающих процвести, но есть и достаточно устойчивые. У меня сложилось впечатление, что чаще всего хвалят сорта "Silberfeder" и "Purpurascens", возможно, кого-то из них я и посажу вместо сахароцветкового.
Больше о злаках нашего сада читайте здесь и вообще, каждое выделенное цветом слово - это ссылка на подробную статью. Основные публикации собраны на сайте spb-sad.ru, заходите, возможно, что-то пригодится.
С уважением, ваша Ольга
1 минута
3 октября 2022
6485 читали