Найти в Дзене
1569 подписчиков

Основная операция Первой Мировой, ставшая задним числом вспомогательной.


Когда говорят о Брусиловском прорыве, очень часто забывают о том, что наступательная операция на Юго-Западном фронте изначально была вспомогательной, а основная планировалась в районе города Барановичи (Западный фронт).

Для прорыва обороны немцев и австрийцев (около девяти дивизий) были собраны огромные силы – двадцать семь кавалерийских и пехотных дивизий и около шестисот артиллерийских орудий.

Несмотря на то, что немцами участок фронта был укреплен более чем серьезно, предполагалось, что в результате прорыва обороны войска смогут выйти на оперативный простор.

Но фактически откровенная глупость командования привела к катастрофе. В артиллерийской подготовке участвовали немногим меньше половины всех орудий (остальные были в резерве).

После артиллерийской подготовки, которая уже не достигла поставленных целей, 3 июля 1916 года русские дивизии были брошены на прорыв. Но… частями и плотными боевыми порядками. А еще около трети всех войск были оставлены в резерве.

В итоге, несмотря на беспримерное мужество солдат русской армии наступление захлебнулось, войска перешли к обороне. Цена просчёта командования была более, чем высокой - израсходовано около 300 тысяч снарядов, потеряно тридцать орудий и сто пулеметов.

Что же касается людских потерь, то они были жуткими – убитыми, ранеными, пропавшими без вести и попавшими в плен русские войска потеряли порядка 80-ти тысяч человек.

Барановичская наступательная операция считается военными историками одним из самых грандиозных провалов русского командования во всей Первой Мировой войне.
Основная операция Первой Мировой, ставшая задним числом вспомогательной.
1 минута
138 читали