1569 подписчиков
Кому присваивали звание «Почетный гражданин» в России, и какие полагались привилегии.
Чтобы выделить за особые заслуги и таланты граждан Российской империи 10 апреля 1832 года в России появился законодательный акт под названием «Об установлении нового сословия под названием Почетные граждане».
Его особенность была в том, что звание почетного гражданина могло быть присвоено как крестьянину, так и знатному помещику или дворянину. Звание могло быть присуждено даже с правом передачи по наследству.
Кроме пышного титула полагались и значительные привилегии – почетного гражданина нельзя было подвергать телесным наказанием, он пожизненно освобождался от уплаты подушной подати (налога) и от призыва в армию (рекрутская повинность). Кроме того, почетный гражданин получал право принимать участие в городском управлении.
Первые награждения прошли практически спустя тридцать лет после принятия закона. Среди знатных особ первым звание получил в 1866 году городской глава Москвы князь Александр Щербатов. Среди простых людей таким стал крестьянин Осип Комиссаров, который спас жизнь царя, оттолкнув от него террориста Каракозова. В итоге убийца промахнулся.
Звание было ликвидировано в ноябре 1917 года после прихода большевиков к власти.
1 минута
16 октября 2022
129 читали