59,7 тыс подписчиков
Все мы знаем про сигнал бедствия «SOS», но вот откуда он взялся и что означает эта аббревиатура, известно немногим. А между тем этот сигнал празднует сегодня свой день рождения – 3 октября 1909 года на морской международной конференции 29 стран договорились считать «SOS» новым сигналом бедствия.
Почему новым? Дело в том, что до этого на море уже был свой сигнал – он состоял из букв CQD. Первые две означали стандартный вызов всех радиостанций, а последняя D была добавлена потому что с нее начиналось английское слово «Danger» — опасность.
Но все сигналы передавались в виде кода на языке азбуки Морзе (точки–тире) и буквосочетание CQD имело довольно сложный вид. Выстукивая его, можно было легко ошибиться в последовательности. Вот поэтому на конференции 3 октября этот сигнал был исключен чисто из технических соображений.
Ему на смену пришел SOS. И выбрали его только потому, что сочетание было легко и просто в передаче (три точки – три тире – три точки). Это уже потом ему стали находить расшифровку. Вариантов было много. Например, «Save Our Ship» – Спасите наш корабль. Или «Save Our Spirits» – Спасите наши души. Был даже такой: «Swim Or Sink» – Плывите, или утонем.
Однако сигнал «SOS» не просуществовал и сотни лет. В 1999 году все морские суда перешли на более современную систему передачи сигналов бедствия со сложной аббревиатурой GMDSS. Она включает в себя глобальные спутниковые, наземные и морские системы, объединенные в единую сеть.
Ну а «SOS» с тех пор почил в бозе, хотя его до сих пор разрешено применять на море.
1 минута
3 октября 2022
383 читали