Найти тему
127,6 тыс подписчиков

Тыква — очень вкусный и популярный продукт. Но ее надо вовремя убрать, чтобы она была вкусной и долго хранилась. И здесь есть загвоздка, потому что угадать со сроками — та еще задачка, которая усложняется приближающимися холодами, морозами и даже снегом. Обычно тыквы неплохо переносят пониженные температуры, иногда их достаточно укрыть, чтобы ничего плохого не случилось. Но если плод подмерзнет, это существенно снизит его легкость. Так что не медли, не спешим — делаем все в правильные сроки. Но когда?


Прежде всего, следует обращать внимание на выбранные сорта. Тыквы бывают скороспелые, средне- и позднеспелые. Обычно на упаковках с семенами указан срок, за который можно получить готовые плоды. На него и надо ориентироваться. Но влияние оказывает и климат местности, где их будут выращивать. Так, на юге традиционно дожидаются, когда у тыквы завянут листья, и тогда убирают ее. А на севере плоды срезают заранее, и они дозревают уже в защищенном от холодов месте.

У тыквы плотная кожица, которая защищает ее от порчи. Пока эта кожица цела, плод будет хорошо храниться. Поэтому определять зрелость, пытаясь сделать «дырочку» и оценить состояние мякоти, ни в коем случае нельзя. Придется действовать исключительно на глаз. У созревших крупноплодных сортов кожица покрывается темной сеточкой, у кустовых появляются светло-желтые полосы, а мускатные буреют и покрываются светлыми пятнами.

Примерные сроки уборки тыкв:

на юге — в конце августа;

в средней полосе — во второй половине сентября;

в Сибири — в конце августа.

Помните, что тыкву надо отрезать от плодоножки и делать это аккуратно, чтобы не задеть сам плод. Ни в коем случае нельзя обрывать или выкручивать — велика вероятность занести инфекцию.

А вы любите тыквы?


1 минута
11,6 тыс читали