Найти тему
2902 подписчика

Друзья, всем привет!


 Во время Великой Отечественной войны солдаты постоянно рисковали своими жизнями, самоотверженно защищая свою родину от захватчиков. Нередко их действия можно расценивать исключительно как подвиг. Именно его совершил лейтенант Комаров летом 1944 года под Паричами Гомельской области.

Продвинувшись к этому посёлку, танкисты встретили ожесточённое сопротивление немцев в районе железнодорожной станции. Неприятель не стал сдаваться без боя и закрепился на позиции. Для Красноармейцев ситуация усугублялась тем, что основным элементом обороны вермахта здесь был бронепоезд.

Орудие танка Т-34 с калибром 76 миллиметров не могло пробить бронезащиту поезда, по другой версии, орудие было повреждено. Командир экипажа принял единственно возможное в такой ситуации решение – таран. На первый взгляд, это не кажется логичным – маленький танк и тяжёлый бронепоезд находились в разных «весовых категориях».

Однако был шанс столкнуть с путей один из вагонов, который утянул за собой остальные пулемётные площадки. Бронепоезд перестал быть той грозной силой, что раньше. Подоспевшие солдаты РККА сумели с ним разобраться. Сам Комаров выжил, отстреливаясь из табельного оружия, он сумел добежать до леса, где его позже нашли советские разведчики. Его товарищу, к сожалению, не повезло. За этот подвиг оба члена экипажа были представлены к званию Героя Советского Союза.

Несмотря на то что к этому на учёбе не готовили, во время войны таких случаев было несколько. А какие случаи знаете вы?
Друзья, всем привет!  Во время Великой Отечественной войны солдаты постоянно рисковали своими жизнями, самоотверженно защищая свою родину от захватчиков.
1 минута
202 читали