7 подписчиков
Обратным полюсом жалости является жестокость. Это та же ерунда вывернутая наизнанку. Вместо того чтобы жалеть, мы начинаем психически насиловать. В таком случае реакции сохраняются, лишь приобретая инверсированную версию самих себя. И все последствия сохраняются: нетерпение и раздражение почти мгновенно переходят в злость, ярость, месть, и другие формы агрессии, так что человек может даже не замечать что первычным было именно чувство жалости. Вместо того чтобы усиленно лежать на диване, индивид начинает изнашевать себя на работе или тренировках, или как-то иначе жестоко наказывая себя.
Итог будет тот же - эмоциональная истощенность, бесконтрольные реакции и действия (а значит и жизнь), сужение восприятия до откровенного субъективизма. Все это понижает эффективность личности и просто удовольствие от жизни.
Нужно помнить об этом, прорабатывая жалость к себе. Целью практики является состояние безжалостности, т.е. там где нет ни жалости, ни жестокости. Это довольно мягкое и ясное состояние, когда ты наиболее объективно и точно оцениваешь свои возможности, происходящую действительность и обладаешь ресурсом делать то, что раньше не мог. Еще ты становишься несколько холоден в плане эмоций, поскольку жалость является источником многих.
Безжалостность это Трезвость. Поэтому если “Безжалостность” кажется вам слишком жестоким ;) словом, можно называть практику по проработке жалости - обретением трезвости восприятия.
1 минута
2 октября 2022