Найти в Дзене

Гости всегда просят рецепт этого соуса. Невероятно прост, вкусен и долго хранится.


Я думаю многие знакомы с ткемали- невероятно ароматным, сладким, но при этом с лёгкой остринкой соусом родом из самой Грузии ?

Если ещё нет, то советую срочно это исправить!

Готовится он довольно просто, хранится около недели в холодильнике (ну а если простерелизовать банку - то и до полугода 😉).

И прекрасно дополнит как мясные, так и рыбные блюда.

Нам понадобятся:

- 1 кг слив или алычи;

- 50 мл воды;

- 4-5 зубчиков чеснока;

- пучок кинзы;

- пучок петрушки;

- 100 г сахара;

- 10 г перца Чили (можно 1/2 целого перца);

- 4 ст. ложки раст. масла;

- 2 ст. ложки уксуса (в идеале винного);

- 1 ст. ложка соли;

- 1/2 ч. ложки хмели-сунели;

- 1/2 ч. ложки сушенной мяты.

Сливу промываем, отправляем в кастрюлю на большой огонь, добавляем воду, варим после закипания около 10 минут (должна лопнуть шкурка), затем вынимаем шумовкой, убираем косточки и перетираем. Я использовала блендер, добавляем обратно в кастрюлю к оставшемуся после варки соку.

Включаем плиту, добавляем к соусу хмели-сумели, соль, мяту, перемешиваем. Затем вливаем растительное масло.

Зелень и чеснок мы мелко режем, добавляем перец, выкладываем в кастрюлю к соусу и варим ещё 5 минут.

Добавляем сахар и перемешиваем соус до полного растворения.

В конце добавляем уксус и ждём ещё пару минут, затем выключаем.

Наш соус готов ❤️, у меня получилась 1 банка (700 мл), но часто я делаю баночках по 250 мл для удобства.

#ткемали #заготовкиназиму #соус #закуски #грузинскаякухня
Гости всегда просят рецепт этого соуса. Невероятно прост, вкусен и долго хранится.
00:45
1 минута