7 подписчиков
Гости всегда просят рецепт этого соуса. Невероятно прост, вкусен и долго хранится.
Я думаю многие знакомы с ткемали- невероятно ароматным, сладким, но при этом с лёгкой остринкой соусом родом из самой Грузии ?
Если ещё нет, то советую срочно это исправить!
Готовится он довольно просто, хранится около недели в холодильнике (ну а если простерелизовать банку - то и до полугода 😉).
И прекрасно дополнит как мясные, так и рыбные блюда.
Нам понадобятся:
- 1 кг слив или алычи;
- 50 мл воды;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- пучок кинзы;
- пучок петрушки;
- 100 г сахара;
- 10 г перца Чили (можно 1/2 целого перца);
- 4 ст. ложки раст. масла;
- 2 ст. ложки уксуса (в идеале винного);
- 1 ст. ложка соли;
- 1/2 ч. ложки хмели-сунели;
- 1/2 ч. ложки сушенной мяты.
Сливу промываем, отправляем в кастрюлю на большой огонь, добавляем воду, варим после закипания около 10 минут (должна лопнуть шкурка), затем вынимаем шумовкой, убираем косточки и перетираем. Я использовала блендер, добавляем обратно в кастрюлю к оставшемуся после варки соку.
Включаем плиту, добавляем к соусу хмели-сумели, соль, мяту, перемешиваем. Затем вливаем растительное масло.
Зелень и чеснок мы мелко режем, добавляем перец, выкладываем в кастрюлю к соусу и варим ещё 5 минут.
Добавляем сахар и перемешиваем соус до полного растворения.
В конце добавляем уксус и ждём ещё пару минут, затем выключаем.
Наш соус готов ❤️, у меня получилась 1 банка (700 мл), но часто я делаю баночках по 250 мл для удобства.
#ткемали #заготовкиназиму #соус #закуски #грузинскаякухня
1 минута
1 октября 2022