71,5 тыс подписчиков
Как всё это пережить и не сломаться? Много стресса из-за плохих новостей! Каждый день получаю десятки личных сообщений с вопросами "как справиться" и "что делать, чтобы выдержать".
"Лиза, я считала себя очень сильной. Всегда была опорой своим родителям, двоим детям, родственникам. Мужа поддерживала в трудные минуты. А теперь не вывожу! У мужа апатия, он говорит, что готов к смерти. Посмотрел видео экономиста Дмитрия Потапенко, который советует всем мужчинам написать завещание. Я не готова обсуждать с мужем его похороны, пока он живой. Но у меня больше нет сил уговаривать его, что всё рано или поздно будет хорошо. Подскажите, где взять силы, чтобы всё это вынести на своём горбу! Ну, не могу я больше! Не справляюсь!", - написала знакомая.
Первое и самое главное правило - выдерживать то, что можно выдержать, и не брать на себя не свои кресты, если свой стал слишком тяжёлым.
В семейной системе расстановка идёт по вертикали и по горизонтали. Дети опираются на родителей, муж и жена опираются друг на друга и сами на себя. Способность опираться на себя и на других - равная по значению. Если человек умеет опираться на себя, но не умеет опираться на других, это нарушает баланс семейной системы, она становится неустойчивой. Так же и в том случае, если он не умеет опираться на себя в принципе.
Сохранение устойчивости сейчас - это стать опорой своим детям и своим любимым, которые с вами в равной позиции. Если равные партнёры на вас слишком сильно опираются, и вы не выдерживаете, ищите дополнительные опоры для себя или снижайте уровень давления извне. Если невыносимо поддерживать мужа, давайте столько поддержки, сколько можете, а сколько не можете, не давайте, иначе сами рухнете. Соизмеряйте, что вас ещё не разрушает и позволяет выдерживать нагрузку.
Опоры - ваши друзья, близкие, коллеги, знакомые, которые пока ещё устойчивы и могут вас "подпереть". Не замыкайте семейную систему, если она перегружена. Сейчас должно быть много социальных связей. Иначе не выдержим и можем сломаться. А мы ещё нужны самым близким. И детям нужны.
1 минута
1 октября 2022
10,5 тыс читали