Найти в Дзене
175,4 тыс подписчиков

Почему первые десантники носили береты малинового цвета? Сами воздушно-десантные войска появились в Советском Союзе в 1931 году. Но никаких беретов для них тогда еще не придумали. Лишь в 1967 году к разработке новой формы для десантников привлекли художника Александра Борисовича Жука. Они и нарисовал для крылатой пехоты два варианта беретов: малиновый и защитный. Маргелов, после недолгих раздумий, остановился на малиновом.


7 ноября 1967 года десантные подразделения в малиновых беретах прошли на торжественном параде в Москве по Красной площади. Но долго такой цвет берета не просуществовал. Через год поступило предложение окрасить цвет беретов в голубой. Идею озвучил генерал Иван Иванович Лисов. Маргелов идею поддержал.

Впрочем, в войсках еще некоторое время использовались береты обоих расцветок. Так, в 1968 году, во время "Пражской весны", для подавления Чехословацкого восстания наряду с другими подразделениями были использованы и воздушно-десантные части. Получилось так, что бойцы 317-го полка ВДВ и 103-ей дивизии ВДВ заходили туда в малиновых беретах. Ну а бойцы 7-й дивизии ВДВ уже в голубых. Из за чего, кстати, их иногда принимали за миротворцев ООН.

В 1969 году вышел официальный приказ, который закрепил именно за воздушно-десантными войсками голубой берет. В итоге сегодня такой берет ассоциируется у нас с десантниками. Ну а малиновый был вытеснен и о нем уже мало кто вспоминает.
Почему первые десантники носили береты малинового цвета? Сами воздушно-десантные войска появились в Советском Союзе в 1931 году. Но никаких беретов для них тогда еще не придумали.
1 минута
48,7 тыс читали