Найти тему
198,1 тыс подписчиков

Картофельная бабка - это вовсе не ругательство, а очень вкусное белорусское блюдо.


Белорусы рассказали, как из простой картошки приготовить настоящее объеденье. Правда, кроме самой "бульбы" понадобится еще и мясо...

В общем, "картофельная бабка" - это одно из самых популярных блюд в Белоруссии. Его можно заказать в местных кафе, столовых и даже купить в обычных супермаркетах - в отделе с готовой едой. Цена от 10 БР (около 250 рублей РФ за 1 кг).

Кстати, я подробно все показал в БОЛЬШОМ ВИДЕО:


Итак, картофельная бабка, по сути, представляет из себя картофельную запеканку с мясом. То есть, берется пюре и мясной фарш, а затем всё это перемешивается и запекается в духовке.

Кто-то готовит "бабку" отдельными порциями, например, в небольших горшочках. Кто-то - сразу запекает целый противень, а затем просто отрезает куски, как от пирога. Оба варианта оказываются очень вкусным.

Но почему же это блюдо называется "картофельная бабка"? Тут есть несколько версий, но наиболее распространенная из них связана... с грибами.

Дело в том, что "подберезовик" в белорусском языке - это "бабка". Позже этим же словом начали называть все грибы.

И поскольку раньше грибы были более доступны, чем мясо - их можно было просто собрать в лесу. То изначально картофельную бабку готовили именно с грибами - они, как раз и заменяли мясо.

Позже менять название "картофельной бабки" уже никто не стал, хотя сейчас ее и готовят с мясом. А если хотят бюджетную версию, то - с салом.
1 минута
16,7 тыс читали