131,2 тыс подписчиков
После битвы.
При обсуждении крупных сражений редко затрагивается важная проблема, с которой сталкиваются обе стороны противостояния - как проигравшая, так и победившая. Речь идет о безвозвратных потерях, которые остаются лежать на поле боя.
Особенно остро проблему ощутили во времена Наполеоновских войн, когда сильно выросли масштабы воюющих армий. Некоторые битвы, вроде Бородина и Лейпцига, оставляли после себя десятки тысяч тел. И все тогда прекрасно понимали, что эти тела несомненно приведут к распространению опасных болезней, способных нанести больше ущерба, чем любая война. А потому нужно было как можно скорее устранить эпидемиологический очаг.
Первым делом старались отправить домой тела офицеров, если их опознавали. Дальше брались за рядовых солдат: своих скопом хоронили в братских могилах, а врагов могли как похоронить, так и сжечь. Второе было быстрее и проще.
Однако перед погребением поле боя обходили трофейные команды, собиравшие пригодные для повторного использования элементы боевого оснащения. Одновременно с ними павших обирали местные жители, которым могло приглянуться буквально все. Даже если вещь не имела практического значения, ее позднее продавали как сувенир с места определенного сражения.
А самым необычным промыслом тогда стала продажа зубов, которые выдергивали у павших солдат. В Европе даже ходило выражение "зубы Ватерлоо" - очень много материала для протезов получили дантисты с последнего значительного сражения Наполеона. То были зубы молодых людей, не успевшие пострадать от кариеса за короткую жизнь.
× Обязательно подпишитесь на нас в телеграме: @battlez
Художник: William Mudford
1 минута
1 октября 2022
43,8 тыс читали