127,6 тыс подписчиков
Свекла — один из самых вкусных, полезных и востребованных корнеплодов. Уверен на сто процентов, что каждый легко назовет пару десятков блюд из нее. Я очень много и часто готовлю из свеклы, поэтому для меня крайне важно, чтобы собранный урожай хорошо и долго хранился. Как-то обидно сначала долго растить его, а потом покупать овощ в магазине.
Поэтому правильная уборка и хранение — наше всё! Далее расскажу, что и как всегда делаю.
Прежде всего, важны сроки уборки. Каковы они и от чего зависят:
Крайне важно убрать свеклу до того, как наступят заморозки. Так что в северных регионах обычно приступают к работам в середине сентября, а в южных — во второй половине октября. Но всегда надо ориентироваться не на теоретические советы, а на то, что происходит за окном!
Сроки уборки определяются и выращиваемыми сортами. Ранним для созревания достаточно 110 дней, среднеранним — около 130 дней, а поздним — 145. Последние обычно подходят только для южных регионах, севернее они попросту не успевают поспеть.
Если листья начинают желтеть и увядать — это знак, что пора приступать к уборке.
В плане погоды важно следить не только за температурой. Если лето и осень сухие, то можно приступать к уборке позже, а вот влажные условия требуют более ранних работ.
Убирать свеклу надо в сухую погоду. За недели три до этого полив стоит прекратить. Свеклу лучше всего выдергивать руками, но при плотном грунте помогут вилы или лопата. Ботвы надо обрезать, оставив небольшие пеньки. Затем урожай следует просушить на протяжении пары дней.
Перед закладкой на хранение надо отобрать мелкие и поврежденные плоды. Я обычно держу их в холодильнике и использую в первую очередь.
Идеальное место для урожая свеклы — сухой подвал с температурой от 0 до +3 градусов.
Расскажите, где вы храните свеклу.
1 минута
1 октября 2022
7625 читали