328 подписчиков
Приняла участие в очень важном мероприятии – Международном форуме «Степная Евразия – устойчивое развитие». Неслучайно площадкой такой большой встречи была выбрана Ростовская область: в последние десятилетия регион столкнулся со множеством экологических проблем — это опустынивание, дефицит водных ресурсов, снижение плодородия почв. По оценке ведущих ученых, степи — это наиболее пострадавший в результате деятельности человека тип зональных ландшафтов.
Для меня, как для руководителя сельскохозяйственной компании, это более чем актуальная тематика. Я неоднократно в своем блоге писала о том, что необходимо противостоять наступлению «пустыни» на наши поля, а также какой вклад наше предприятие вкладывает в сохранение степных экосистем. Мы ни на один год не прекращали высаживать лесополосы. Такой зеленый пояс имеет ключевое значение и может защитить от пыльных бурь, эрозии почв, горячего ветра, засухи, влияет на водный баланс. Сейчас в Ростовской области необходимо восстановить свыше 200 тысяч гектаров защитных лесополос.
На форум приехали специалисты, экологи, научные деятели из 25 регионов РФ и 4 государств: Казахстана, Китая, Белоруссии и Франции. Прошло много круглых столов, дискуссий, докладов. Интересно было послушать мнения ведущих экспертов. Меня особо впечатлил доклад директора ФГБУ агрохимической службы «Ростовский» Ольги Георгиевны Назаренко «Сохранение земельных ресурсов степной зоны». Авторитетный специалист рассказала о том, что уже сейчас существуют почвы, которые занесены в Красную книгу! То есть это плодородный слой, находящийся под угрозой исчезновения.
Несомненно, почвы остаются стратегическим национальным ресурсом и основой устойчивого развития страны. И совместными усилиями мы должны сохранить биологическое разнообразие степных экосистем. Правоведы, которые приняли участие в работе форума констатировали, что назрела необходимость законодательного определения понятия почвы, а также существенного обновления законодательства в данной сфере, совершенствования законов, касающихся земель сельскохо
1 минута
1 октября 2022