1580 подписчиков
Из опыта общения с клиентами видно – люди не понимают, что значит дерево "дышит". Особенно полезной наша информация будет для собственников деревянных домов.
Как часто нам приходится слышать от застройщиков, продавцов, продвигающих свои услуги или товар о том, что главное преимущество дерева перед другими материалами – оно «дышит». Таким образом нас ненавязчиво подводят к мысли, что деревянный дом сам регулирует влажность в комнатах. Значит, не придется тратить деньги на приобретение климатического оборудования. Тем и подталкивают к решению: лучше заказать (купить) и хорошо сэкономить. Но все ли так на самом деле, в чем подвох?
«Дышащее» дерево – не более чем миф, очередная уловка хитроумных менеджеров и рекламщиков. И для нашего убеждения даже демонстрируется соответствующая наглядная агитация. Посмотришь, и сразу видно, как материал отводит «плохой» воздух и обратно гонит «хороший». Красота, да и только. Мы специально проверили, все ли здесь «чисто». Один из наших сотрудников связывался с компаниями-застройщиками и спрашивал, чем обеспечивается такое «дыхание». Ответы были однотипными: какое-то невнятное бормотание и общие слова. Лишь один респондент начал втюхивать про паропроницаемость. Но ведь этим же свойством обладают и многие другие строительные материалы!
Если сравнивать коэффициенты паропроницаемости древесины и кирпича, то у кладки он больше примерно в 3 раза. А если учесть, что в деревянных домах стены выложены из бревна, бруса, то мы имеем дело с продольным расположением волокон пиломатериала. В этом случае, к примеру, для ели/сосны коэффициент паропроницаемости равен всего 0,06 мг/(м*ч*Па). Хотите сами убедиться – СП 50.13330.2012 вам в помощь.
Так как же на самом деле?
Экспериментально установлено, что сквозь стены из «дышаших» материалов на улицу выводится не так уж и много влаги (при неработающей вентиляции) – порядка каких-то жалких 2–3 %. Сильно ли повлияет это на микроклимат???
Не поддавайтесь на рекламные трюки.
До новых встреч. Всем мира и добра!
1 минута
1 октября 2022