528,8 тыс подписчиков
Что лучше использовать для красивой выпечки?Все зависит от того, какой результат вы хотите получить: матовую или глянцевую поверхность, румяную или бледную. Но с уверенностью могу сказать, что глазировать (именно так называется процесс покрытия теста растворами для румянца) выпечку точно нужно. Она придает сдобным изделиям аппетитный и румяный вид. Кстати, глазировка влияет не только на внешний вид выпечки. Читайте пост, я поделюсь с вами своими наблюдениями:)
Способов глазировки много, но сегодня хочу рассказать про те, которые чаще всего использую:
✓ Куриный желток
- если хочу получить блестящую румяную корочку насыщенного коричневатого цвета, то использую его в чистом виде;
- если же мне нужно получить оттенок чуть бледнее и сохранить глянец, то добавляю молоко или воду (1 желток на 1 ст. л. жидкости);
- если хочу убрать глянец, то добавляю немного сахара.
Не зависимо от того, какой желток я использую (чистый или с добавками), обязательно его взбалтываю.
✓ Куриный белок использую для получения хрустящей корочки с бледным оттенком и матовым покрытием. Белок необходимо также, как и желток, хорошо взболтать.
Также могу смазать целым взболтанным яйцом. Получается немного глянцевая и не очень насыщенная корочка. В этом случае я чаще всего накрываю выпечку полотенцем, чтобы булочки не затвердевали и оставались мягкими, как внутри, так и снаружи.
Важное наблюдение! Смазывать яйцом или какой-то его частью нужно только после того, как изделия поднялись на противне,в идеале за 10-15 минут до выпекания.
А вот после выпечки глазирую маслом.
- чаще в всего использую горячее растопленное сливочное масло.Оно придает выпечке матовый оттенок, мягкую структуру корочки и всему, что скрывается под ней.Когда смазываю маслом, то не накрываю горячие булочки ни полотенцем, ни пакетом,чтобы они были мягкими.Масло отлично справляется с этой задачей.
- если тесто слоеное или вытяжное,то можно использовать растительное. Оно так же придает матовый оттенок.
Поделитесь своими секретами идеальной корочки? Каким способ чаще всего применяете?
1 минута
1 октября 2022
19,2 тыс читали