Найти тему

Что за лук такой, жемчужный?


Жемчужный лук - это второе название лука порея. Он обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбелённой части повышается более чем в полтора раза.

Этот необычный лук выращивать вовсе не так сложно, как многие думают. У порея продолжительный вегетационный период (5-6 месяцев), поэтому в регионах с умеренным климатом его выращивают через рассаду. Световой день должен составлять 10-12 часов, соответственно, если меньше, придется рассаду досвечивать. Нормальная температура для роста и развития +20°С со снижением температуры в ночное время +10+12°С.

Приступать к посеву нужно в середине марта (или в апреле - посев в парник или теплицу). В рассадной кассете разложить по 2 семени, присыпать тонким слоем земли, слегка утрамбовать и накрыть до прорастания пленкой.

 С момента посева до высадки рассады в открытый грунт проходит около 60-70 дней (когда образуется 2-3 настоящих листа). Высаживать рассаду в открытый грунт следует во II декаде мая. Лук порей светолюбив и совершенно не выносит затенения. Порей холодостоек и способен переносить осенние заморозки до -7°С. А еще порей более устойчив к луковым заболеваниям.
1 минута