25 подписчиков
На идеализации своего тела я, как говорится, собаку съела. Долгое время я стремилась к некоей идеальной версии себя. Эта версия должна была быть с минимальным процентом жира, с мышцами и акцентными кубиками пресса. Для достижения этой цели я очень много тренировалась и сильно ограничивала себя в питании. Иногда я приближалась к своей цели, но удержать ее надолго я не могла.
Почему?
Потому что энергозатрат на достижение этой цели нужно было столько, сколько я не могла себе позволить. Это занимало не только много времени, но и сил: физических и моральных.
На чем я основывалась, когда думала, что должна быть худее, чем я была?
В основном на сравнении. Я смотрела на девочек и думала: «если они могут, то и я могу».
В чем была системная ошибка?
1. Мы все разные. Нельзя сравнивать свое начало с чужой серединой
2. Мы все разные и у нас у всех разный Сет-поинт (точка равновесия) – определенный интервал веса, в котором ваш организм ощущает себя комфортно. Цифры предопределены нам природой и зависят от нескольких факторов: конституции, возраста, роста, количества детей (для женщин). Не все худые тела здоровы и не все полные тела неспортивны. Если вы перестали худеть, хотя продолжаете прилагать усилия, вероятно, вы достигли своего сет-пойнта.
3. Мы все разные и часто те, чья фигура является образцом для подражания, строят всю свою жизнь вокруг своей внешности: режим дня, тренировки, ограничения в питании. Часто фигура-способ заработка для этих людей. Готова ли я к этому? Нет. Я осознаю, что в моей жизни намного больше увлечений и желаний, чем концентрация на своей внешности.
Недавно во время лекции мне задали вопрос: что помогает полюбить себя?
Я ответила честно: я не знаю. На мой взгляд, это путь длиною в жизнь. Путь, который требует желания его проходить, не боясь идти в страхи, установки. Распаковывать свои истинные ценности. Убирать напряжение в стремлении к идеальности. Ибо к чему это всё, если собственное тело-источник неудовольствия и неудовлетворённости? #лишнийвес
1 минута
30 сентября 2022