305 подписчиков
Новые регионы с точки зрения экономики❗️
Сегодня в какой-то мере исторический день — президент РФ подписал договор о принятии ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях в состав России. Безусловно, за этим действием последуют санкции. Но сейчас не об этом — давайте немного порассуждаем об экономической ценности новых регионов.
Отдельно подчеркну — рассуждаю я сейчас за рамками политики, российского и международного права. Сейчас — именно об экономике.
Сначала немного вводных. Любое движимое или недвижимое имущество — это актив. Самолеты, авто, поезда, предприятия и инфраструктура — в том числе. У активов есть три характеристики:
- Актив приводит к получению вероятных будущих экономических выгод при использовании имеющегося потенциала, отдельно или в сочетании с другими активами, что способствует, прямо или косвенно, увеличению будущих чистых денежных потоков;
- Организация может получать и контролировать выгоду от использования актива;
- Сделка или событие, послужившее возникновением права или контроля над получаемыми выгодами уже произошли.
Главное здесь, на мой взгляд — будущие экономические выгоды. Владелец предприятия может работать в убыток, думая при этом на перспективу — со временем этот завод начнет приносить деньги.
Так вот, прямо сейчас новые территории — это гигантский пылесос бюджета. Отстраивать и налаживать там нужно буквально все. Даже просто разобрать и разровнять Азовсталь — это миллиардные вложения.
И тут мы попадаем в вилку решений. Либо бюджет страны приносит почти все траты на другие регионы в жертву ради восстановления четырех новых, либо они худо-бедно восстанавливаются десятилетиями в рамках каких-то небольших бюджетов. Оба варианта — плохие. Денег взять неоткуда, у нас их становится только меньше. А напечатать — значит, разогнать инфляцию.
В общем, присоединение нам еще аукнется — и очень скоро.
1 минута
30 сентября 2022