Найти в Дзене

Омлет (от французского omelette) - яичница, при приготовлении которой в неё добавляется молоко или какая-либо другая жидкость - например, вода, сливки, бульон, отвар или сок. В ряде рецептов в качестве ингредиента добавляется также небольшое количество какой-либо муки - например, пшеничной, овсяной, гречневой, ячневой, ржаной, картофельной или гороховой. Вышеперечисленные компоненты взбиваются вместе с яйцами перед тепловой обработкой. Термическая обработка может заключаться в жарке на сковороде, в запекании в духовке или в приготовлении на водяной бане. Как правило, омлеты подают на завтрак. Дополнительное разнообразие достигается за счёт добавления во время температурной обработки нарезанной колбасы, мяса, сыра, грибов, лука, чеснока, листьев петрушки и других ингредиентов.


В виде сладких блюд используются омлеты, приготовленные с вареньем, мёдом и тому подобными продуктами. Но Вильям Васильевич Похлёбкин - советский историк - считает неправильным называть такие блюда омлетами, так как у них есть собственное название - "соложеники".

В омлет также может заворачиваться начинка (мясо, овощи и так далее). А блюдо из яично-молочной смеси с плотностью сметаны, приготовленное в кастрюльке или на водяной бане, называется яичной кашкой.
1 минута