3956 подписчиков
Как менялось стандартное жилье в Москве в последние десятилетия?
Конкурс «Лучший реализованный проект в области строительства» проводится уже более 20 лет. Мы решили посмотреть, как изменились подходы за эти годы. Вспомним победителей конкурса 2008, 2014 и 2021 года в номинации «Строительство многоквартирных домов категории «стандартное жилье». Что их объединяет, а что отличает?
Во-первых, стало больше монолитного строительства. Это позволяет строить дома с ярко выраженной индивидуальностью, реализовывать интересные архитектурные решения.
По монолитной технологии в 90-х и начале 2000-х возводились преимущественно объекты бизнес- и премиум-классов. В середине 2000-х произошло ее существенное удешевление, и «монолиты» переместились в сегмент доступного жилья.
Также можно отметить, что застройщики стали больше внимания уделять безопасности. Важным улучшением стало появление дворов без машин и подземных паркингов в стандарт-классе. Тренд последних лет - оснащение жилых комплексов элементами «умного дома».
Придомовые территории становятся функциональнее, появляются не только стандартные детские площадки и песочницы, но и хорошо оборудованные спортивные зоны. Входные группы становятся больше и удобнее, появляются колясочные и места для хранения, а первые так не любимые всеми этажи становятся нежилыми и отдаются под инфраструктуру.
В 2019 году московские власти обязали застройщиков передавать квартиры с чистовой отделкой. Флагманом в этом вопросе стали дома по реновации. Как результат, победитель этого года среди проектов категории «стандартное жилье» - «Дом на Бауманской», построенный как раз по программе реновации.
1 минута
30 сентября 2022