131,1 тыс подписчиков
Не щёлкай клювом, не станешь блюдом!
Золотистая щурка выглядит как настоящий попугай. Однако в глаза бросается не только яркая окраска. «Пчелоедка» является счастливой обладательницей тонкого, изогнутого и длинного клюва. Конечно, таким «сачком» удобно ловить насекомых. Тем более, что питается щурка налету. Но это — не единственное применение «инструменту».
Когда-то человек жил в пещерах, а потом вышел на равнину и стал строить многоэтажные здания, поднимаясь всё выше и выше. Щурка развивалась в обратную сторону. Большинство пернатых гнездятся на верхушках деревьев. В крайнем случае в кустах или на земле. Наша героиня пошла глубже. Птицы создают моногамные пары и живут вместе всю свою жизнь. А гнездо устраивают в… норе!
Вот здесь и пригодился столь необычный клюв. И «супруг», и «супруга», и птенцы их неполовозрелые, все они участвуют в процессе создания или ремонта семейного дома. Щуркам подходит любая отвесная скала.
Глиняная, песчаная или земляная — не имеет значения. Главное — проделать в ней лаз диаметром 4-5 см, глубиной до полутора, а иногда и до 2.5 метров. Входное в дом имеет диаметр от 8 до 10 см. Вдруг сразу двоим нужно будет влететь? В самом нутре пещерки находится просторная комната, в которой расположится вся семья. В берлоге золотистых щурок не бывает холодно! Пернатые даже не заморачиваются на счёт подстилки.
«Пчелоедки» живут крупными колониями, а дома строят по соседству друг от друга. У птицы скромные габариты — до 28 см. Поэтому громадное количество естественных врагов не удивляет. Выловить золотистых щурок по одной совсем не сложно! Но группа голосистых и агрессивно-настроенных птиц способна прогнать даже крупного хищника. Вместе они — большая сила!
1 минута
30 сентября 2022
21,7 тыс читали