Дни болгарской кухни объявляются открытыми! Вчера на ужин была мусака по рецепту из книги "Приятного аппетита", авторы Гюндер Линде и Хайнц Кноблох (у меня издание 1974 г. на русском). Правда там она пишется с двумя с: "муссака".
Крупную луковицу мелко рубим и обжариваем на сливочном масле с тремя столовыми ложками томатного пюре, томатной пасты или кетчупа. Добавляем 500 гр фарша (в рецепте указано рубленое мясо) и жарим 15-20 минут. В это время чистим и мелко режем (я резала кубиками) 500гр картофеля и 200 гр помидоров (их не чистим). Солим, перчим, выкладываем в глубокую форму для запекания и добавляем стакан воды. Ставим форму в духовку на 180 гр, пока воды не станет меньше, хоть в половину. В это время 3-4 яйца смешиваем со стаканом молока, 4 столовыми ложками муки и 100 гр. сливочного масла. Эту массу заливаем на картофель с мясом и оставляем в духовке до появления корочки.
Количество продуктов в рецепте из книги указано в два раза меньше. Я увеличила, и как выяснилось не зря, поскольку муж съел тройную порцию. Дети оценили на 4 по пятибалльной шкале, дочь сказала, что хотела бы видеть верхним слоем сыр, а не омлет. Но в целом, неплохо. Если буду готовить в другой раз, добавлю баклажаны, как ела в Греции.
1 минута
30 сентября 2022