142 подписчика
Традиционная музыка Южной Кореи: «Период трех государств»
И снова здравствуйте, мои дорогие читатели. Мы продолжаем наше путешествие, в историю становления музыкальной культуры Кореи.
Итак, на дворе I вен нашей эры. Древний Чосон (так называлась Корея, до описываемого нами периода, название переводится, как «страна утренней свежести»), поделен на три обособленных государства: Когурё на севере, Пэкче на юго-западе, и Силла на юго-востоке. Каждое из государств, внесло свой вклад, в становление музыкальной культуры Кореи, а какой это был вклад, сейчас расскажу.
Государство Когурё, подарило первого, в истории Кореи, автора музыки – Юри-вана. Он является автором «Хваньчого» - «Песня соловья». Так же, в государстве Когурё, был создан первый корейский музыкальный инструмент – хёнхакгым (боже, как сложно, порой, произносить эти слова… язык буквально в трубочку сворачивается… Семиструнный, китайский музыкальный инструмент; название переводится как «черножуравлиный»). Его создание приписывают музыканту Ван Сан-Аку, жившему в Когурё, в V веке. В настоящее время, этот инструмент называется комунго и имеет 6 струн.
Государство Пэкче, устроило «перекрестное опыление»: позаимствовало часть культурных музыкальных традиций у Южных районов Китая и поделилось своими традициями с Японией.
Наиболее насыщенной музыкальной жизнью, жило государство Силла: устраивались регулярные концерты придворного оркестра, проводились представления в масках тхальчум и придворные представления хваранов (юношей, из семей аристократов), в обоих мероприятиях музыка играла очень важное значение. В сельских районах огромной популярностью пользовались танцы в сопровождении крестьянского оркестра. Во время правления ванна Чиньхынь, в активное пользование, вошел двенадцатиструнный, щипковый музыкальный инструмент каягым. Так же, в этот период времени, в государстве Силла, было организовано управление по делам музыки – «Ымсоньсо».
На этом у меня всё, до новых публикаций. Всем здоровья, удачи и добра!
1 минута
30 сентября 2022