19 тыс подписчиков
В России действует закон «Основы законодательства о нотариате в РФ», именно он закрепляет основные обязанности нотариусов. Но! В Основах обязанности перечислены в очень урезанном виде, поэтому более подробно то, что должен делать нотариус, оговорено в иных документах. В официальных письмах и методических рекомендациях Федеральной нотариальной палаты, Пленумах и разъяснениях Верховного суда и т.д.
В статье 16 Основ сказано, что нотариус обязан оказывать клиентам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий.
Но существует очень тонкая грань между оказанием содействия и влиянием на волеизъявление лица, обратившегося за нотариальным действием. Нотариус не может оказывать влияния, иначе сделку или нотариальное действие могут признать недействительными. Поэтому нотариус соблюдает определенный порядок действий.
Как это выглядит в жизни?
Василий пришел к нотариусу, чтобы составить завещание. Нотариус выслушает волю лица. То есть узнает, что хочет сделать Василий.
Василий говорит: Хочу составить завещание!
Нотариус спросит: На кого вы хотите составить завещание?
Василий ответит: Хочу оставить свою квартиру жене.
Тогда нотариус уточнит: Только квартиру или всё имущество? Есть ли другие наследники?
Задаст наводящие вопросы, чтобы понять есть ли наследники, которым положена обязательная доля в наследстве. При этом нотариус мысленно проводит юридическую оценку ситуации Василия, а также проверку его дееспособности.
Далее будет составлен проект завещания. Василий прочитает его. Затем нотариус зачитает текст вслух, заострив внимание на перечисленных в завещании статьях Гражданского кодекса. Это статьи об отмене и изменении завещания, и информация об обязательных наследниках.
И вот наступает самый интересный момент...
Который уже не влезает в лимит поста. Продолжу в прикрепленном к статье комментарии. Читайте продолжение ниже.
1 минута
1 октября 2022
548 читали