19,3 тыс подписчиков
Создать "единое языковое пространство" и избавить страну от "глупых заимствований и англицизмов" вице-спикер Госдумы Петр Толстой призвал еще в начале лета этого года. По его мнению, все вывески должны быть исключительно на русском языке, а для туристов можно использовать мелкий шрифт. Неудивительно, что проблему поднял именно Петр Толстой - праправнук великого русского писателя и владелец перстня с гербом Толстых, который передается по мужской линии самому старшему из наследников. Но что за это время сделано?
Не знаю как в Москве, а в Самаре вывески сохранились с чемпионата мира по футболу. Даже в местных стоматологических клиниках можно увидеть перевод указателей (фото №2). Это совсем даже неплохо. Плохо с другим - с грамотностью. Я сфотографировала фасад одного из мини-магазинов (фото №3). Но в объектив могло попасть каждое второе заведение, где что-либо продают навынос. Почему-то слитное наречие принято писать в два слова, что неправильно. Подобных примеров можно набрать сколько угодно. Проблемы с грамотностью особенно заметны у молодежи. Принимая на работу современных выпускников вузов, была удивлена, насколько сложно им написать без ошибок простое заявление.
Но речь даже не об этом. Пока Толстой борется с засорением русского языка, в орфографический словарь внесено 151 (1) новое слово. Всем понятно: без этого не обойтись. Англицизмы прочно входят в нашу жизнь. Некоторым терминам или понятиям в нашем словаре нет замены. Для справки: в русском языке более 130 тыс. слов, в английском - более миллиона. Но среди неологизмов, которые можно теперь увидеть в орфографическом словаре, есть и такие: "антиваксер". "ретвитнуть", "миллениалы", "погуглить", "шаверма". Последнее слово - это "шаурма", но на диалекте жителей Ленинградской и Новгородской областей.
А как вы относитесь к чистоте русского языка? Важно ли для вас, чтобы люди говорили и писали грамотно? Жду ваших мнений. И нужно ли продолжать подобный формат, предложенный в статье-викторине о нашем прошлом (жмите здесь)?
В. Самарская
1 минута
30 сентября 2022
449 читали