Рис нужно промыть очень хорошо и на ночь залить водой. С утра сливаем воду, заливаем свежей на два пальца выше риса, солим, ставим на средний огонь и ждём пока вода выкипит до лунок в рисе. Пока все стандартненько ).
Теперь берём полотенце, обматываем крышку, представляем что в кастрюле плов, закрываем, и убавляем огонь на минимум. Рис томится, и мы вместе с ним. Около 30-40 минут. Готовность будет очевидна либо по запаху, либо методом слюнявого пальца (мокрым пальцем по кастрюле проводишь, а вода исчезает сразу - готово).
Когда мы уже с рисом совсем притомились, нужно дойти до холодильника, взять сливочного масла грамм 100 на полкило риса, растопить его. Оно должно быть горячим к моменту готовности риса. Выключаем рис, разливаем на него ровненько горячее масло, и рис «встаёт на дыбы».
При правильно продолжительности готовки, по стенкам кастрюли (лучше толстостенная) образуется поджаристая корочка - Тедык. За него в иранской семье дерутся ))).
Ну а высший пилотаж - положить на дно кастрюли лаваш.
Около минуты
29 сентября 2022