276,5 тыс подписчиков
Деревянные двутавры на первый взгляд идеальны для перекрытия пролетов, но наши архитекторы и конструкторы постепенно начали отказываться от их применения. Двутавр обладает великолепной жесткостью при его малом весе и отлично сопротивляется прогибу, но несмотря на эти плюсы, все равно цельный брус выигрывает...
Всё дело в пожаробезопасности...
Двутавр в поперечном сечении выглядит как перевернутая буква "Н" и зона растяжения двутавровой балки ограничивается одним лишь нижним бруском (фото 1), при возгорании от которого за 1.5 минуты не остается живого места, при этом цельный брус еще противостоит огню целых 30 минут, так как нагрузка постепенно перераспределяется по сечению еще не прогоревшей древесины (фото 2).
Во-вторых, клей, с помощью которого стенка фиксируется между брусков, теряет свои свойства при температуре выше +90 °С, поэтому даже еще не прогорев насквозь, она отсоединяется от верхнего и нижнего брусков.
Встает вопрос в рациональности применения двутавра, так как чтобы замедлить его прогорание, нужно потратить столько же денег, как стоит и сам двутавр... Зачем? Легче удвоить количество цельных деревянных балок и всё. Именно по это причине такая балка не получила широкого распространения у нас в стране.
1 минута
29 сентября 2022
59,5 тыс читали