Найти тему

"Репу есть — невеликая честь", - говорит нам старая русская пословица. А вы наверняка слышали до боли знакомое выражение :"Проще пареной репы".


Так что же получается: репа не самый деликатесный продукт на обеденном столе? 🤔. На самом деле именно она была основным гарниром на Руси до появления картофеля, а на Тверских столах так и вовсе излюбленным и незаменимым блюдом. Из репы делали супы, варили кашу, пекли пироги, готовили квас, а на зиму даже солили!

Кстати, на Руси репу считали женским овощем. Традиционно за ее посев отвечали женщины, которые, согласно поверью, должны были наделить землю частью своей детородной силы. Репа использовалась, как символ несогласия со сватовством. Если девушка подавала жениху блюда из репы, то увы, этот жест означал отказ от замужества.

Репу активно использовали и в знахарстве, ведь она является природным антибиотиком, тормозящим распространение грибков. Помните, как во время болезней нам давали репу с мёдом? 🍯😉
"Репу есть — невеликая честь", -  говорит нам старая русская пословица. А вы наверняка слышали до боли знакомое выражение :"Проще пареной репы".
Около минуты