Найти тему

Маленький Чернобыль


65 лет назад, 29 сентября 1957 года, на химкомбинате № 817 в Озёрске (Челябинская область) произошла первая в СССР радиационная авария.

Из-за взрыва в хранилище отходов всё, что находилось в радиусе нескольких тысяч квадратных километров оказалось зараженным радиацией. В те годы секретный Озерск (Челябинск-40) на картах не значился, поэтому катастрофу назвали кыштымской — по ближайшему к ней городку.

По словам очевидцев, над местом взрыва на высоту примерно одного километра поднялось багрово-оранжевое облако. Почти все содержавшихся в нём радиоактивные вещества сразу выпали на территории предприятия. А остатки по ветру двинулись в северо-восточном направлении на Свердловскую, Тюменскую и частично Курганскую область.

По последним данным, в зоне радиоактивного следа оказались 23 тысячи квадратных километров земель с 217 населёнными пунктами, в которых проживали 270 тысяч человек. Но самая опасная для жизни доза радиации распространилась на территорию до 23 километров от эпицентра взрыва, недалеко от которого находились три воинских части, лагерь заключённых и три деревни.

На 30 лет сведения о крупномасштабном радиоактивном загрязнении попали под гриф особой секретности. Заговорили об этом ЧП только после аварии в Чернобыле.

​Маленький Чернобыль 65 лет назад, 29 сентября 1957 года, на химкомбинате № 817 в Озёрске (Челябинская область) произошла первая в СССР радиационная авария.
1 минута