Найти тему
40,3 тыс подписчиков

Вы когда-нибудь ели жареные каштаны?


У меня, к примеру, весь двор в каштанах. Серьёзно. Весной красиво - они выкидывают большие цветущие «свечки». Осенью опасно - в свободном падении каштаны оставляют вмятины на капотах машин, а иногда метят в голову прохожим. Их бы съесть за это, но они несъедобные! Те, которые можно есть, внутри «ёжика» содержат несколько плодов, а наши дворовые - чисто декоративные, одноореховые.

Однажды красавец Будапешт предоставил нам возможность отыграться! Мы впервые попробовали каштаны именно там. Их жарят прямо на улицах, в больших жаровнях с глубокой осени до ранней весны. Аромат приятный, вкус на любителя. За бумажный пакетик с 10 орехами могут содрать около 300 р. Есть надо с пылу с жару.

Венгры настолько фанаты каштанов, что в начале октября в городке Velem проводят фестиваль в их честь - GESZTENYEÜNNEP. Мы не были, но могу себе представить - царь Каштан, метание орехов, пирожки с каштанами и кто залезет на дерево быстрее белки. Хотя, я бы всё равно не отказалась посетить. Событийный туризм - это любопытно.

Потом мы пробовали жареные каштаны в Испании, Турции и даже однажды в своей родной Туле (в меню ресторана оказались), но ассоциировать я всегда их буду именно с Будапештом.

У вас был подобный опыт? Поделитесь впечатлениями - понравились или «картоха лучше»? :))

1 - Тула, 2-3 - Будапешт (Венгрия), 4-6 - Севилья (Испания).

Всем путешествий и мира! Ваш Душевный шагомер.
1 минута
2250 читали