21 подписчик
После воспоминаний о том, как мы ели смолу с деревьев, мне в личку напомнили, что ещё мы ещё и гудрон жевали :)) Конечно, он не такой натуральный и питательный, как смола, но явно входил в топ-3 уличной еды :)
Гудрон найти было легко. В округе постоянно то перекапывали трубы, то чинили дорогу, то заливали крыши. Во дворе постоянно стояли глыбы этой черной смолы с обрывками оберточной бумаги. Кто ж знал, что оно делается из остатков переработки нефти и включает в себя половину таблицы Менделеева! И не всегда безопасную половину...
Конечно, можно было жевать обычные жвачки, скажете вы. Но на моей памяти кроме "Ну погоди!" ничего не продавалось. Изредка приезжал чешский Луна-парк и баловал нас жвачками Pedro, но на этом и всё. Так что существовали на подножном корму :) Странно, я совсем не помню вкуса этого строительного битума. Помню только, как отколупывали твёрдые куски, такие блестящие на срезе, чуть разогревали на батарее или в руках и отправляли в рот. Часто одну порцию жевали всем двором. И хотя знали, что "изо рта в рот - поганый рот", это знание существовало как-то отдельно от нас :))
Прочитала, что гудрон не переваривается и выходит целиком. И что в нём куча токсичного: никель ,ванадий и прочее. Хорошо, что мы тогда этого не знали и выжили! Максимум, у нас был чёрный рот и счастья полные штаны!
1 минута
1 октября 2022