Найти тему
277,1 тыс подписчиков

Жители и гости Санкт-Петербурга 29 сентября 1907 года присутствовали на торжественном событии, сулившем изменения в жизни города. В этот день было открыто трамвайное движение в северной столице.


Еще в конце XIX века многие изобретатели и инженеры всерьёз задумались о создании городского транспорта, который мог бы двигаться за счёт воздействия электрического тока. Известный русский инженер Фёдор Пироцкий провёл ряд опытов, благодаря которым сумел создать вагон, способный двигаться по рельсам без использования силы животного (имеется в виду лошадь). В дальнейшем конструкция и сама технология были усовершенствованы, что и дало начало “трамвайной эре”.

Ещё за несколько лет до того, как трамвайное движение появилось в столице Российской империи, новая техника стала появляться в крупных провинциальных городах. А вот проект “Петербургского трамвая” разрабатывал талантливый инженер Генрих Графтио. Днём 29 сентября Генрих лично повёл первый трамвай по проложенной колее. Важнейшую роль в развитии трамвайного движения сыграл инженер Яков Гаккель, который был удостоен огромной по тем временам денежной премии за свою работу (в размере 6 тысяч рублей).

Уже через год в Петербурге работало девять трамвайных маршрутов. Появление нового вида транспорта преобразило город. Для нормальной работы трамваев требовалось восстановление улиц и дорожного покрытия, укрепление мостов, чем активно занимались городские службы. Кроме того, в столице появилось несколько трамвайных парков.

А вы на чем предпочитаете передвигаться по городу?))
1 минута
5363 читали