Найти тему
343 подписчика

1976 года на экраны вышла лента «Раба любви». На киностудии фильм задумывался как ретро-комедия, но молодой режиссёр Рустам Хамдамов, которому доверили работу над картиной, хотел снимать исторический детектив с налётом мистики. Чтобы воплотить свою идею в жизнь, кинематографист пошёл на хитрость и заготовил два варианта сценария: один для начальства — авторства Андрея Кончаловского, второй для работы — свой.


Когда руководство «Мосфильма» обнаружило обман, Хамдамов был отстранён от съёмок, а сценарист Андрей Кончаловский предложил на его место своего брата Никиту Михалкова. С новым режиссёром фильм поменял жанр, став драмой о судьбах русской интеллигенции в эпоху перемен. «Раба любви» была второй полнометражной работой Михалкова, снимать которую пришлось в ограниченные сроки и с ограниченным бюджетом.

Изначально сценарий фильма назывался «Нечаянные радости», а главные роли предназначались Олегу Янковскому и Татьяне Самойловой. Но когда режиссёра Хамдамова отстранили от съёмок, вслед за ним в знак солидарности площадку покинули и актёры. В результате новых проб роль Олега Янковского досталась Евгению Стеблову, а героиню Татьяны Самойловой вообще убрали из фильма.

Между двумя картинами осталось лишь одно связующее звено — актриса Елена Соловей, которая не пошла на конфликт с новым режиссёром. Лента «Раба любви» стала её визитной карточкой и положила начало творческому союзу актрисы и режиссёра. Впоследствии Михалков снял Соловей в своих картинах «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Обломов».
1976 года на экраны вышла лента «Раба любви».
1 минута