Найти тему
1986 подписчиков

Мочанка (мачанка) по-белорусски с блинами 🥞🥘


Это белорусское национальное блюдо, которое готовится на основе обжаренных свежих свиных рёбер, которые потом тушатся на сковородке либо в глиняном горшке с подливой из муки и масла, а иногда добавляется и молоко. Мачанка всегда подаётся с блинами.

Ингредиенты:

- Свиные ребра 300 г

- Копченая грудинка 300 г

- Деревенская колбаса 300 г

- Лук 2 шт.

- Молотый черный перец по вкусу

- Тмин по вкусу

- Лавровый лист по вкусу

- Свежие грибы по вкусу

- Куриное яйцо 2 шт.

- Молоко 300 мл

- Сахар 1 ст.л.

- Соль щепотка

- Пшеничная мука 300 г

- Разрыхлитель 2,5 ч.л.

- Растительное масло 60 мл

Этапы приготовления:

1. На сковородку выкладываем сначала грудинку. Пусть прижарится немного и вытопит жир. Далее закладываем ребрышки. Колбаски выкладываем в последнюю очередь. Обжариваем минут 10–15 и добавляем нашинкованный лук и грибы. Жарим до золотого цвета лука на небольшом огне. Далее ребра, колбаску и лук убираем в другую ёмкость. В оставшийся жир добавляем пару ложек муки, быстро перемешиваем, чтобы мука обжарилась до светло-коричневого цвета. Заливаем подготовленной теплой водой, интенсивно размешиваем, чтобы не было комочков. Получается соус консистенцией как сметана. Добавляем в получившийся соус колбаски, ребрышки и лук и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем и ставим на 30 минут в духовку (за неимением русской печи).

2. Для блинов яйца взбиваем с молоком и сахаром. В отдельную миску просеиваем муку с солью и разрыхлителем. Соединяем две смеси и замешиваем густое тесто. Вливаем растопленное масло и еще раз хорошо перемешиваем. Даем постоять 5 минут. Разогреваем сковороду на огне чуть ниже среднего, смазываем растительным маслом. Выливаем примерно 2 столовые ложки теста и слегка распределяем его в форме круга — слой тесто должен быть около 4 мм. Печем около 1–2 минут, затем переворачиваем и печем еще минуту.

3. Готовую мачанку достаем из духовки. На тарелки раскладываем блины, мясо (ребрышки), колбасу, и поливаем всю эту красоту соусом.

Прыемнага апетыту!

#ATLANT #АТЛАНТ
Мочанка (мачанка) по-белорусски с блинами 🥞🥘 Это белорусское национальное блюдо, которое готовится на основе обжаренных свежих свиных рёбер, которые потом тушатся на сковородке либо в глиняном...
1 минута
207 читали