Найти тему
104,9 тыс подписчиков

28 сентября родился Александр Павлович Кутепов (1882 — 1930) — кадровый офицер, участник Русско-японской и Первой мировой войны, один из самых заметных деятелей белого движения на юге России, в эмиграции — председатель РОВСа.


А. П. Кутепов впервые столкнулся с революционным движением еще в 1905 году. Возвращаясь с Русско-японской, он арестовал стачечный комитет железнодорожной станции.

В феврале 1917 года Александр Павлович стал по сути единственным офицером, который попытался остановить Революцию: собрал отряд и на протяжении целого дня 27 февраля вел бои с восставшими в Петрограде. Однако, Градоначальство фактически пустило ситуацию на самотек, так что шансов у Кутепова не было.

С декабря 1917 года А. П. Кутепов служит в Добровольчекой армии, фактически — один из её организаторов. Участник «Ледяного» похода, Второго Кубанского похода, боев в Донецком бассейне, Наступления на Москву. Отличался личной храбростью, но прославился и как вешатель, общественность прозвала режим этого военачальника «кутепией». Кутеповым был расстрелян и «первый солдат революции» — Т. И. Кирпичников.

Однако, А. П. Кутепов был строг и к чужим, и к своим. Фактически благодаря его деятельности П. Н. Врангель получил возможность продолжать войну.

В эмиграции Кутепов самыми суровыми мерами поддерживал порядок в белоэмигрантском лагере в Галлиполи. Позднее стал председателем РОВСа, отличался непримиримостью к советской власти. Создатель Союза Национальных Террористов — организации, которая должна была проводить атаки на территории СССР (и эти атаки проводились, самая известная — взрыв Партклуба в Ленинграде белыми эмигрантами, совершившими вылазку с территории Финляндии).

Такая «непримиримость» закончилась для А. П. Кутепова похищением и убийством. Это сделали агенты ОГПУ (Я. И. Серебрянский, С. В. Пузицкий), в 1930 году.
1 минута
12,1 тыс читали