Найти в Дзене
59 подписчиков

Что гражданам и организациям нужно знать о частичной мобилизации.


После объявления частичной мобилизации ежедневно растет связанная с ней нормативная база. За прошедшие дни принят ряд федеральных НПА: предоставлена отсрочка от призыва студентам очных и вечерних отделений, которые впервые получают высшее и среднее образование в государственных учебных заведениях; установлено, что призыв по мобилизации не является основанием для прекращения трудовых договоров и служебных контрактов (их действие приостанавливается). Внесены также поправки в УК РФ, которыми, помимо прочего, совершение преступления в период мобилизации признается отягчающим обстоятельством, а для некоторых преступлений, непосредственно связанных с прохождением военной службы, - квалифицирующим признаком, влекущим еще более строгую ответственность. Нормативные акты принимается и на уровне регионов - как по организационным вопросам проведения мобилизации, так и в части предоставления призывникам и членам их семей дополнительных мер соцподдержки.

Государственные органы также публикуют связанные с мобилизацией разъяснения и рекомендации. В частности, Минобороны и Минцифры сообщили о принятом решении не призывать по мобилизации отдельные категории работников в области ИТ, связи, медиа и финансового рынка. Банк России рекомендовал кредитным организациям не применять к призывникам и находящимся на их иждивении близким родственникам меры ответственности по договорам потребительского кредита (займа), а также разработать программы реструктуризации кредитов на период призыва.

Для удобства мы подготовили специальную справку, в которую собрали все наиболее важные источники по вопросам мобилизации: федеральные и региональные НПА, разъяснения госорганов, законопроекты. Кроме того, в справку включены подготовленные экспертами компании "Гарант" аналитические материалы. Справка оперативно обновляется по мере появления новой информации.
1 минута